Jumat, 02 Maret 2018

Makanan Tradisional "GEMBLONG"


GEMBLONG



Makanan gemblong merupakan jenis penganan tradisional indonesia yang disebut gemblong.ini sebenarnya bukan kuliner khas sunda / kota bogor jawa barat yang disebut bogor permai (boper). Makanan ini mungkin berasal dari jawa tengah mengingat kemanisannya (orang-orang dari jawa tengah dikenal menyukai rasa manis pada makanan mereka). Namun belum bisa dipastikan, karena ada banyak pendapat tentang asal mula penganan ini tapi setidaknya di bogor, makanan ringan ini kembali ke tahun 1978-1979.


Gemblong adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.Kemudian adonan gemblong yang sudah dibentuk bulat digoreng dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula aren. Kue ini sangat populer di kalangan orang sunda, jawa, dan betawi (jakarta sekarang).di wilayah jawa timur dan jawa tengah, gemblong dikenal sebagai “getas”. Meski rasanya sangat mirip, getas ini terbuat dari tepung beras hitam dengan lapisan gula putih, sedangkan gemblong terbuat dari tepung ketan putih dengan lapisan gula aren.

Kue tradisional seperti gemblong biasanya terbuat dari bahan-bahan segar. Gemblong sendiri cukup disukai oleh banyak orang karena rasanya enak, bahannya mudah ditemukan, begitu pula proses pembuatannya. Anda bisa menemukan gemblong di pasar tradisional manapun.


Cara membuat


Bahan bahan
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 100 gram kelapa muda parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah sisir
  • 150 ml air
Cara membuat
  1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan  garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Sisihkan.
  4. Pelapis, panaskan gula pasir, gula merah, dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
  5. Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
ASAL MULA
Masyarakat Sunda, Jawa, dan Betawi sejak lama sudah akrab dengan jenis panganan ini. Namun tidak diketahui secara jelas dari daerah mana kue gemblong ini berasal. Penamaan kue gemblong sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya Beberapa berpendapat bahwa nama gemblong diambil karena bentuknya yang bulat dan lonjong. Kue Gemblong bisa ditemukan dipasar-pasar tradisional dan dijajakan oleh penjual kue tradisional.

KANDUNGAN GIZI
Gemblong mengandung energi sebesar 115 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 21,1 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0,06 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,2 miligram. Selain itu di dalam Gemblong juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 40 gram Gemblong, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %








Ingin liat detail pembuatannya klik link ini saja https://youtu.be/lKiuEd1g_xI












Referensi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar