GEMBLONG
Makanan gemblong merupakan jenis
penganan tradisional indonesia yang disebut gemblong.ini sebenarnya bukan
kuliner khas sunda / kota bogor jawa barat yang disebut bogor permai (boper).
Makanan ini mungkin berasal dari jawa tengah mengingat kemanisannya
(orang-orang dari jawa tengah dikenal menyukai rasa manis pada makanan mereka).
Namun belum bisa dipastikan, karena ada banyak pendapat tentang asal mula
penganan ini tapi setidaknya di bogor, makanan ringan ini kembali ke tahun
1978-1979.
Gemblong adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang
termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Gemblong terbuat dari adonan
tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat
seperti bola.Kemudian adonan gemblong yang sudah dibentuk bulat digoreng dan
setelah dingin dilapisi dengan larutan gula aren. Kue ini sangat
populer di kalangan orang sunda, jawa, dan betawi (jakarta sekarang).di wilayah
jawa timur dan jawa tengah, gemblong dikenal sebagai “getas”. Meski rasanya
sangat mirip, getas ini terbuat dari tepung beras hitam dengan lapisan gula
putih, sedangkan gemblong terbuat dari tepung ketan putih dengan lapisan gula
aren.
Kue tradisional seperti gemblong
biasanya terbuat dari bahan-bahan segar. Gemblong sendiri cukup disukai oleh
banyak orang karena rasanya enak, bahannya mudah ditemukan, begitu pula proses
pembuatannya. Anda bisa menemukan gemblong di pasar tradisional manapun.
Cara membuat
Bahan bahan
- 200
gram tepung ketan putih
- 100
gram kelapa muda parut kasar
- 1/2
sendok teh garam
- 750
ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah sisir
- 150 ml air
Cara membuat
- Campur tepung ketan putih,
kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit
sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit ketan. Bentuk
bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Sisihkan.
- Pelapis, panaskan gula pasir,
gula merah, dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
- Masukkan gemblong. Aduk rata.
Matikan api. Aduk terus sampai kering.
ASAL MULA
Masyarakat Sunda,
Jawa, dan Betawi sejak lama sudah akrab dengan jenis panganan ini. Namun
tidak diketahui secara jelas dari daerah mana kue gemblong ini berasal. Penamaan
kue gemblong sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya Beberapa
berpendapat bahwa nama gemblong diambil karena bentuknya yang bulat dan
lonjong. Kue Gemblong bisa ditemukan dipasar-pasar tradisional dan dijajakan
oleh penjual kue tradisional.
KANDUNGAN GIZI
Gemblong
mengandung energi sebesar 115 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 21,1
gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0,06 miligram, fosfor 0
miligram, dan zat besi 0,2 miligram. Selain itu di dalam
Gemblong juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0
miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 40 gram Gemblong, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 100 %
Ingin liat detail pembuatannya klik link ini saja https://youtu.be/lKiuEd1g_xI
Referensi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar